Бесконтактная мойка машины основана на двух вещах. Во-первых, это нанесение на кузов машины струи воды под высоким давлением. Это ополаскивает кузов и смывает самый поверхностный слой грязи. Во-вторых, бесконтактная мойка смогла завоевать популярность, хоть и появилась недавно, только благодаря разработке мощных моющих средств на основе современных поверхностно-активных веществ и специальных добавок, усиливающих моющую способность.

Технология подачи струи воды под давлением была разработана и внедрена Альфредом Керхером. В1950 году Альфред Керхер запатентовал свое первое в Европе изобретение для чистки: это использование горячей воды под высоким давлением. Этот принцип лег в основу будущих парогенераторов, различных переносных нагревательных приборов, промывочных головок для очистки цистерн, а также воздухонагревателей, применяемых в аэропортах. Бесконтактный метод Керхера так и остался бы аппаратом с горячей водой для чистки промышленных агрегатов, если бы не химия. В последние 20 лет в химической промышленности были разработаны уникальные специализированные автомобильные моющие свойства с хорошим пенообразованием. Эта группа автошампуней получила название «активная пена» или «бесконтактная пена». Активная пена отличается высокой адсорбцией сильнодействующего химического состава, благодаря которому любая грязь  легко удаляется с ЛКП вашей машины вместе с пеной, которая эту грязь абсорбирует, то есть поглощает.  
Таким образом, благодаря сочетанию гидравлического и химического воздействия уникальных шампуней стала возможна массовость распространения бесконтактной мойки автомобилей. Как только появились автошампуни, их соединили с гидравлическим методом Керхера, и американцы принялись сами мыть свои машины. Вслед за ними и европейцы уже 20 лет моют машины на бесконтактных-евро-нано мойках. То, что ещё несколько десятков лет тому назад было ново и необычно, сегодня является стандартом мойки машин, – это порошковая технология бесконтактной мойки автомобилей. Технология проверена более чем двадцатилетней практикой применения на мойках Европы и Америки. Сочетание гидравлического, температурного и химического воздействия позволяет легко и быстро помыть даже очень грязный автомобиль, абсолютно не нанося никакого вреда лакокрасочному покрытию.